這社會需要更多愛
幾個月前我為了嫂嫂飛奔台北,因為在台東而不是那麼方便,即便時刻心繫台北家人,但是老實說能做的實在有限,也礙於經濟考量,一趟飛機票來回並不便宜。那一次真的神把感動放在心裡;我第一次為了私人因素,毫不猶豫起程。
到了台大重症病房,我看到嫂子不安的模樣,因為我講話速度太快,每每開口,不但沒有安撫她的情緒,反而愈見她緊張的神情。看著她屁股不時在椅子上磨秤,我告訴自己:不要再多說什麼,安靜就好!其實心裡當時有很多感觸,也很心疼四哥一家,但我不善對家人表達關愛,就這樣我只能在病房裡不斷禱告,走了以後,還覺得自己未能真正做些什麼,覺得自己真的很沒用!
幾個月後,我先生很坦誠的告訴我,他患了憂鬱症,開心不起來,只能靠藥物入眠,我終於明白,主為何把這份感動放在心裡,因為倘若我不曾見到四嫂的模樣,我或許就不能深刻感受,一個人患了憂鬱症是何等無助難受的事!
我一直都是思想比較正面,抗壓力強,比較健康的人。健康是從心裡來的,並不是說明我的身體狀況很好。某些時候,人可以靠意志來支撐,而我的意志力有超乎常人,再加上我的理智,所以我的健康狀況看似很好,我也很常自傲健保卡這三年來從未使用。
但是人都是很軟弱的,再堅毅的人,也有脆弱的一面。我常患得患失,在做每個決定,我都有很明確的動機,很強的執行力,但是回歸到家庭,一切就變得軟弱無力。
用什麼來說明我剛強的個性?在我懷胎三月,透過3D照到兒子的LP,我很確定第二胎是男孩,那時我告訴自己,產後立即結紮,因為人生已經完滿了,不要再有意外,也不容許再有意外。所以每次產檢我都再確定開刀結紮的事,是否如我所想,絕對不會再有意外。自然產下3232公克的兒子,第二天一早我勇敢的進開刀房,護士問我,妳確定嗎?妳還很年輕!我確定,因為在我人生有很多計劃,很多過程,我只要確知自己已經歷過,不求更多。開刀出來後,非常痛!口渴的像要死去,我先生連忙一直倒水,躺著也要灌進嘴裡。
人生不要有意外!我是比較追求完美的人,計劃的事一定要堅毅執行。除非我做不到的,但是我的勇氣又異於常人。
閒來無事我只要轉到GOOD TV電台就會因感動而忘了轉台。今天聽到知名藝人姚偉的見證,我在電視機前感動的無法停止淚水。我知道很多父母認為賺錢很重要,也想給孩子最好的生活,結果反而因此而錯失了許多與孩子相處陪伴的機會,但在這點我反而感到滿足,因為我是最懂得陪伴孩子的母親,無論再忙,孩子的事永遠擺在第一。我聽到姚偉說她的女兒在13、14歲時赴英國留學,沒多久要求要去非洲當義工三個月,反對的母親問她為什麼?她說:這世界很多人不需要物質生活,需要更多愛!…這份感動不只在當下感染了她的母親,在電視機前光是這樣看著聽著,我的眼淚就止不住了…說的真好!這社會需要更多愛。
我也相信主讓我先生願意真誠告訴我他的情況,必有主的美意。就像我時刻在為他禱告,盼望他能信主,但是他總是排斥,他還對我說,你不知道啦~我已經皈依,還取了三寶;這是他已逝的阿嬤留給他很珍貴的事!我也不便強求。但是今天當我在次禱告,主對我說:妳能夠的,何必向我求?…天啊!我能夠的?我能夠親自說服他的事,何必要向主求?!我知道我先生是很在乎我,是很聽我,但是我以為最主要的原因是我掌握全家經濟。難道不是這樣嗎?突然好想哭,尤其當我看著他常呆坐在椅子上,突然不正常的睡著了…我一個這麼健康,這麼自我要求的人,真能放下身段去體驗他的難處嗎?…好吧!如果主?認為我行,那麼請給我足夠的智慧,及與家人相處的幽默,我因為太過看重家庭,對家人真的不懂得幽默感要由何而來?

 

hkvenvaxuknda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()