烏克蘭新當選總統波羅申科被曝曾為美國國務院線人
  國際在線專稿:據俄羅斯之聲6月12日報道,維基解密網站日前曝光了兩份美國外交電報,稱烏克蘭新當選總統彼得·波羅申科( Petr Poroshenko )曾為美國國務院線人。在前美國駐烏克蘭大使2006年4月29日送出的一份絕密情報中,曾兩度提及這位如今世界聞名的巧克力大亨。
  維基解密曝光稱,2006年,波羅申科曾向前美駐烏大使約翰·赫布斯特(John Herbst)透露有關烏克蘭組建聯合政府的內部信息。他向赫布斯特更新了當前聯合政府的組建情況,並稱自己是“我們的烏克蘭——人民自衛”(Nasha Ukrayina)政黨中的內幕知情人。該政黨由前烏克蘭總統尤先科(Viktor Yushchenko)領導,非常受西方領導人的歡迎。
  然而,當時赫布斯特並沒有輕信波羅申科,而是質疑其提供信息的可信度。
  據報道,此前5月維基解密也曾曝光過波羅申科的相關信息,稱美國自2006年至2011年間,一直監視這位烏克蘭億萬富翁和前外交部長。據維基解密透露,在2009年波羅申科當選烏克蘭外長前,他並不受到美國的歡迎,前美國駐烏克蘭大使甚至稱其為“不光彩的政治寡頭”。在維基解密發佈的多份機密文件中,波羅申科被描述成一位不受歡迎的政治家,以及一位能與任何一屆政府成功拉攏關係的商人。甚至在2006年5月26日的另一份文件中,美國派駐烏克蘭特別官員曾在美國國務院作報告時稱,波羅申科“受可信的腐敗指控”。
  然而,這種情況到了2009年,波羅申科當上烏克蘭外長後,美國方面對他的意見又開始轉變,對他個人特質表示贊許,稱他“有雄厚財力且有廣泛政治基礎,期望入歐盟,採取更實用主義的方式與俄羅斯保持聯繫”。(林熹)
 
(編輯:SN091)
創作者介紹

hkvenvaxuknda的部落格

hkvenvaxuknda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()