富媽媽與小孩的金錢難題



  富媽媽與小孩的金錢難題

Elle (2010-08-17)

ILLUSTRATION:SOLEDAD TEXT:DOMINIQUE CHIANG

歐洲女首富、法國萊雅集團(L'Oreal)繼承人莉莉安‧貝登寇(Liliane Bettencourt)因為大手筆餽贈友人價值上億歐元的現金與禮物,被女兒告上法院。儘管貝登寇夫人一再表示,她擁有自由支配財產的權利,卻依舊無法獲得女兒諒解。事實上,近年來在台灣,也逐漸出現不少兒子向父母索取金錢未果,進而產生暴力行為的社會事件。甚至有不少就業輔導員表示,許多已成年的小孩仗著父母經濟實力雄厚,既不出去工作,也不在家裡幫忙,抱著一副準備賴著讓父母養,或等待接管日後財產的心態,變成終日無所事事的尼特族。難道,這是造成「富不過三代」的最大原因!?不過在股神華倫巴菲特的字典裡,卻從來沒有出現過「富不過三代」這個名詞,因為他不曾考慮過要把財產留給自己的小孩。在他的兒子,彼得巴菲特所出版的書中曾提到,彼得巴菲特在19歲那年從華倫巴菲特手中得到一筆「足夠追逐自己的夢想,卻不夠安享清福過一生」的金錢,因此後來他決定使用這筆錢,成立個人音樂工作室,憑藉自己的音樂專長,靠接案子謀生。多年以後,彼得巴菲特不僅榮獲美國電視艾美獎的肯定,更成為好萊塢知名的音樂人、作曲家和製作人。他雖然比其他年輕人幸運,擁有來自老爸的支持,卻也因為他的老爸決心將日後財產捐出去,讓他沒有後路可退,只能靠自己努力前進。



 

.
創作者介紹

hkvenvaxuknda的部落格

hkvenvaxuknda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()